Воскресенье
29.09.2024
02:17
Категории раздела
Мои статьи [7]
Мини-чат
Наш опрос
Самое важное качество ученика?
Всего ответов: 247
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 20 г. Гомеля
    Главная » Статьи » Мои статьи

    ИСКУССТВО БЫТЬ УЧИТЕЛЕМ
     

        В числе наиважнейших субъективных факторов обучения – личность учителя. Каким он должен быть, чтобы обучение было успешным? Нельзя отразить на бумаге соприкосновения человеческих душ, тончайшие нюансы межличностных отношений, тысячи больших и малых взаимодействий, сопровождающих процесс обучения и воспитания. Но наука констатирует объективную ис-тину: личность учителя – это если не решающее, то, по крайней мере, важнейшее условие эффективного обучения и воспитания. Без интереса к личности учителя нет интереса к предмету. Это бес-спорно и часто определяет одно: интерес к предмету может угаснуть, если педагог сам неинтересен как личность, необразован, не может сформировать положительное отношение к данному предмету. Интерес к личности учителя – средство активизации интереса к предмету. Поэтому, как бы ни был профессионально подготовлен учитель, он просто обязан постоянно совершенствовать свои личностные качества, повышать профессиональный уровень. Школа не может быть просто местом работы. Здесь происходит формирование личности. И не только личности ученика, но и личности учителя. Десятки, сотни глаз, устремленных на него ежедневно, наблюдают за его деятельностью, оценивают. Все личностные качества учителя имеют профессиональную значи-мость, он не может состояться, если не обладает любовью к детям, у него нет профессионального интереса, оптимизма, стремления к самосовершенствованию. 

    «Как никто не может дать другому того, чего не имеет сам, 
    так не может развивать, воспитывать и образовывать других тот, 
    кто сам не является развитым, воспитанным и образованным».

    (А. Дистервег)

    Может показаться странным, что в то время, когда, вся педагогическая общественность обеспокоена содержанием образования, мы начинаем размышлять о том, каким должен быть учитель.

    Ни одна профессия не привлекает к себе столько внимания, как профессия учителя. О том, каким должен быть учитель, рассуждают не только в педагогическом ВУЗе и в школе, об этом рассуждают и стар и млад. Говорят с восхищением и разочарованием, с восторгом и обидой. В этом состоит специфическая особенность его работы: учителя постоянно оценивают окружающие. И оценки эти не всегда однозначны.

    Все мы прошли через руки учителей. Бережно лепили они податливый воск наших душ. Знали: одно-единственное неверное прикосновение по ошибке или по недомыслию — и человек навсегда может остаться с отметиной. Нет рук ласковее, чем руки матери и учителя. Но и мать иногда бывает мачехой. И у врача приходиться просить милосердия. Как тяжело бывает узнавать о жестоких учителях, о постыдных нарушениях педагогической этики.

    Особые профессиональные и общественные функции учителя, необходимость быть всегда на виду самых беспристрастных судей — своих воспитанников, заинтересованных родителей, широкой общественности предъявляют повышенные требования к личности учителя, его моральному облику. Требования к учителю — это императивная система профессиональных качеств, определяющих успешность педагогической деятельности.

    Вопрос о педагогическом призвании не сходит со страниц педагогической печати. В одной из новых книг читаем: "К сожалению, и по сей день в педагогических вузах при наборе студентов не проводится диагностика их педагогической одаренности, берут всех, кто выдержит общеобразовательный конкурс. Вот почему в школы и другие учебно-воспитательные учреждения попало много людей заведомо профессионально ущербных, что отрицательно, а порой губительно сказывается на их учениках и воспитанниках«.

    До сир пор многие убеждены, что педагогические ВУЗы должны, прежде всего, готовить специалиста, владеющего определенным набором знаний, умений, а человеческим дисциплинам отводится второстепенная роль. Такое положение вещей приводит к тому, что молодой педагог не может работать с учениками, не умеет общаться с коллегами, родителями.

    Часто педагог теряет авторитет своих подопечных потому, что не интересен как личность. Ведь учитель несет не только знания, с самого порога класса начинается тонкое взаимодействие личности педагога с личностями учеников. Результат этого взаимодействия зависит от отношения учителя к миру, к окружающим людям, к себе. Известна народная мудрость, что воспитать «крылатого» может только «крылатый» педагог и родитель, воспитать счастливого может только счастливый, а современного только современный человек.

    Первое требование к профессиональному педагогу — наличие педагогических способностей. А существуют ли специальные педагогические способности? Видные знатоки педагогического труда отвечают на него утвердительно.

    Вопрос о педагогических способностях находится в стадии интенсивной разработки. Педагогические способности — качество личности, интегрировано выражающееся в склонностях к работе с детьми, любви к детям, получении удовольствия от общения с ними.. часто педагогические способности сужаются до умения выполнять конкретные действия — красиво говорить, петь, рисовать, организовывать детей и т. п. научные исследования последних лет выявили «ведущие» способности: педагогическая зоркость (наблюдательность), дидактические, организаторские.

    Конечно, в идеальном случае педагогической деятельностью должны заниматься люди, имеющие к ней призвание, одаренные и способные. Но педагогическая профессия стала массовой. Где взять столько одаренных педагогов?

    Педагогические способности (талант, призвание, задатки) мы должны принять важной предпосылкой успешного овладения педагогической профессией, но отнюдь не решающим профессиональным качеством. Сколько кандидатов в учителя, имея блестящие задатки, так и не состоялись как педагоги, и сколько поначалу малоспособных окрепли, вознеслись к вершинам педагогического мастерства. Педагог — это всегда великий труженик.

    Поэтому важными профессиональными качествами педагога мы должны признать трудолюбие, работоспособность, дисциплинированность, ответственность, умение поставить цель, избрать пути ее достижения, организованность, настойчивость, систематическое и планомерное повышение своего профессионального уровня, стремление постоянно повышать качество своего труда и т. д.

    Обязательное для учителя качество — гуманизм, т. е. отношение к растущему человеку как высшей ценности на земле, выражение этого отношения в конкретных делах и поступках. Гуманные отношения слагаются из интереса к личности учащегося, помощи ему, уважения его мнения.

    Как говорил ещё в прошлом веке немецкий педагог-демократ Д. Дистервег, «ВОСПИТАТЕЛЕМ И УЧИТЕЛЕМ НАДО РОДИТЬСЯ». Научиться любить детей нельзя ни в каком учебном заведении, ни по каким книгам. Знания можно приобрести, любовь же — внутренняя потребность человека отдавать себя людям, детям, делиться и ними всем хорошим, что у тебя есть, думать, заботься о них. Любовь — чувство индивидуальное, и у всех оно возникает по-разному. Но чтобы такое чувство возникло, необходимо одно обязательное условие: учитель должен обладать общечеловеческими, гуманными качествами. Прирожденное чувство такта не позволит учителю унизить даже самого маленького ребенка, подскажет ему, как поступить в затруднительной ситуации.

    Учитель — всегда активная, творческая личность. Пробуждать интересы, вести учащихся за собой может только человек с развитой волей, где личной активности отводится решающее место. Педагогическое руководство детским коллективом обязывает учителя быть изобретательным, сообразительным, настойчивым, всегда готовым к самостоятельному разрешению любых ситуаций. Педагог — образец для подражания, побуждающий учащихся следовать за ним, равняться на доступный для подражания образец.

    Профессионально необходимыми качествами учителя являются выдержка и самообладание. Профессионал всегда, даже при самых неожиданных обстоятельствах, обязан сохранить за собой ведущее положение. Никаких срывов, растерянности и беспомощности учителя учащиеся не должны чувствовать. Ещё А. С, Макаренко указывал, что учитель без тормозов — испорченная, неуправляемая машина. Нужно это помнить постоянно, контролировать свои действия и поведение, не опускаться до обид на учащихся.

    По роду своей деятельности учитель вынужден систематически оценивать знания, умения, поступки учащихся. Поэтому важно, что педагог был справедлив со всеми.

    Важнейшим условием успешной работы учителя является требовательность к себе, ибо нельзя требовать от других того, чем не владеешь сам.

    Все хорошо, пока мы смотрим на учителя и его дело «взрослыми» глазами. Мы отлично понимаем друг друга. Даже готовы кое-что друг другу простить. На мелкие промахи просто не обращаем внимания.

    А дети? Каким они видят учителя?

    Неподкупная, чистая детская душа фальшивить не способна, не может, еще не научилась. В неё учитель отражается таким, каким он есть. Зоркое, беспощадное зеркало. Мгновенно зафиксирует все хорошее и не очень.

    Ознакомьтесь с 20 важнейшими качествами учителя, выберите: какое из них вы поставили бы на первое место? на второе?

    1. Организованность.

    2. Дисциплинированность.

    3. Трудолюбие.

    4. Аккуратность.

    5. Вежливость.

    6. Скромность.

    7. Доброта.

    8. Справедливость.

    9. Требовательность.

    10. Знание предмета.

    11. Умение излагать материал.

    12. Умение организовывать работу.

    13. Мастерство обучения.

    14. Чуткость.

    15. Доброжелательность.

    16. Нравственная чистота.

    17. Доверие к учащимся.

    18. Авторитет учителя.

    19. Непримиримость к справедливости.

    20. Образцовое поведение.

    Ответили? А вот что выбрали студенты-первокурсники (вчерашние ученики): на первом месте — справедливость, второе — требовательность, знание предмета занимает только третье место. Места в первой десятке занимают нравственные качества.

    Учитель должен быть, прежде всего, личностью. Служить примером для учащихся. Только уважаемый им человек способен оказывать на учащихся огромное влияние. Учитель постоянно находиться в поле зрения учащихся. Любимому учителю начинают подражать, копировать манеру его поведения, жесты, мимику.

    На результаты обучения и воспитания значительно влияют взаимоотношения учителя с детьми. Корень всех трудностей и неудач на уроках, в подавляющем своем большинстве, кроется в том, что урок — это совместный труд детей и педагога, что успех этого труда определяется, в первую очередь, теми отношениями, которые складываются между преподавателем и учеником. Боязнь за свой авторитет, желание показать учащимся разницу в общественном положении приводят подчас к общению — дистанции. Если учитель не умеет увлечь учащихся своим предметом, если у него не ладится с дисциплиной в классе, если нет навыков в организации деятельности учащихся на уроке, он часто прибегает к такому испытанному средству, как общение — устрашение. Это самый легкий, но не самый эффективный путь к управлению деятельностью учащихся. Учитель добивается послушания, дисциплины, выполнения определенных его требований, но теряет при этом самое главное — любовь детей, их увлеченность предметом, доверие.

    Обычно, каков учитель на уроке, таков он и вне урока. Дети видят перед собой не просто учителя, а, в первую очередь, человека. Равнодушного отношения к себе дети не прощают. А когда рушится авторитет учителя, рушится и его воспитательная сила. Как только нравственное доверие потеряно, тогда то, что прежде делалось охотно и радостно, достигается уже не иначе как наказаниями и принуждениями.

    «Человек может совершенствоваться всю жизнь, самообразование и самосовершенствование человека заканчивается только с его смертью. Нет предела и границ в движении вперед, как не может быть остановки в самой жизни», — писал Л. Н. Толстой.

    Никогда нельзя забывать простую истину: хороший учитель тот, у кого хотят учиться.


    Категория: Мои статьи | Добавил: geoid (23.12.2008)
    Просмотров: 2754 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]